Identificación de residuos tóxicos en miel de diferentes procedencias en la zona centro del Estado de Veracruz / Identification of toxic residues in honey from different sources in the central zone of the State of Veracruz

  • Antonio Perez Pacheco Universidad Veracruzana
Palabras clave: Residuos tóxicos, miel, Veracruz

Resumen

En el presente trabajo se analizaron muestras de miel procedentes del municipio de Amatlan de los Reyes, Ver. Y Esperanza, Puebla. Para determinar residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados, la toma de muestras se realizo en las primeras semanas del mes de Enero, posteriormente se procedió a analizar las mieles, por medio de métodos cualitativos con 3 repeticiones c/u.Los resultados obtenidos en el análisis cualitativo para organoclorados encontramos presencia de Toxafeno, DDT, DDD Metoxicloro y DDD/DDT. Indicando la persistencia de estos plaguicidas que trasciende en la producción apícola en ambos municipios así como en 3 pruebas para la miel comercial Carlota.

Citas

Escobar Vazquez, J., Aguila Hernandez, I., & Gari, J. A. (2005). PROPUESTA DE PROGRAMA PARA LA GESTIÓN DE RESIDUOS TÓXICOS GENERADOS POR REACTIVOS QU�MICOS CADUCOS Y OCIOSOS EN LA UCLV. Revista Cubana De Química, 17(1), 98-104.

Francisco Javier Giraldo, R., Maritza Andrea Gil, G., Luz María Alzate, T., Ana María Restrepo, D., Leonidas Millan, C., Andrés Francisco Ordoñez, C., & Restrepo, C. (2009). Comparación de métodos de extracción de oleorresina de páprika (Capsicum annuum L.) convencionales con una tecnología amigable al medio ambiente. Producción Más Limpia, 4(1), 17-26.

Palmieri, B., Di Cerbo, A., & Laurino, C. (2014). Antibiotic treatments in zootechnology and effects induced on the food chain of domestic species and, comparatively, the human specie. Nutricion Hospitalaria, 29(6), 1427-1433. doi:10.3305/nh.2014.29.6.7350

RESTREPO GALLEGO, Mauricio. Oleorresinas de capsicum en la industria alimentaria. En: Revista Lasallista de Investigación. Julio-diciembre, 2006, vol. 3, no. 2, p. 43- 47.

Terry, E., & Ruiz, J. (2008). EVALUACIÓN DE BIOPRODUCTOS PARA LA PRODUCCIÓN DE TOMATE (Solanum lycopersicum, Mill) BAJO SISTEMA DE CULTIVO PROTEGIDO. (Spanish). Cultivos Tropicales, 29(3), 11-15.

Publicado
2014-11-25
Cómo citar
Perez Pacheco, A. (2014). Identificación de residuos tóxicos en miel de diferentes procedencias en la zona centro del Estado de Veracruz / Identification of toxic residues in honey from different sources in the central zone of the State of Veracruz. CIBA Revista Iberoamericana De Las Ciencias Biológicas Y Agropecuarias, 1(2), 1 - 42. Recuperado a partir de https://ciba.org.mx/index.php/CIBA/article/view/16
Sección
Artículos Científicos